Sankatmochan Hanuman Ashtak 🙏 संकट मोचन हनुमानाष्टक 🛕 Sankat Mochan Hanuman Ashtak | संकटमोचन हनुमानाष्टक | Hanuman Ashtak Lyrics | Sankat mochan lyrics in hindi | संकट मोचन हनुमान अष्टक pdf | हनुमान अष्टक पाठ | hanuman ashtak mp3 hanuman ashtak in hindi hanuman ashtak lyrics in english
Sankatmochan Hanuman Ashtak
श्री हनुमंत लाल की पूजा आराधना में संकट मोचन हनुमान अष्टक का नियमित पाठ करने से भक्तों पर आये गंभीर संकट का भी निवारण हो जाता है।
॥ हनुमानाष्टक ॥
बाल समय रवि भक्षी लियो तब,
तीनहुं लोक भयो अंधियारों ।
ताहि सों त्रास भयो जग को,
यह संकट काहु सों जात न टारो ।
देवन आनि करी बिनती तब,
छांड़ि दियो रवि कष्ट निवारो ।
को नहीं जानत है जग में कपि,
संकटमोचन नाम तिहारो ॥ १ ॥
बालि की त्रास कपीस बसैं गिरि,
जात महाप्रभु पंथ निहारो ।
चौंकि महा मुनि शाप दियो तब,
चाहिय कौन बिचार बिचारो।
कै द्विज रूप लिवाय महाप्रभु,
सो तुम दास के सोक निवारो
को नहीं जानत है जग में कपि,
संकटमोचन नाम तिहारो॥ २ ॥
अंगद के संग लेन गए सिय,
खोज कपीस यह बैन उचारो ।
जीवत ना बचिहौ हम सों जु,
बिना सुधि लाए इहाँ पगुधारो ।
हेरि थके तट सिंधु सबै तब,
लाय सिया-सुधि प्रान उबारो
को नहिं जानत है जग में कपि,
संकटमोचन नाम तिहारो॥ ३ ॥
रावन त्रास दई सिय को सब,
राक्षसि सों कहि सोक निवारो ।
ताहि समय हनुमान महाप्रभु,
जाय महा रजनीचर मारो ।
चाहत सीय असोक सों आगि सु,
दै प्रभु मुद्रिका सोक निवारो
को नहिं जानत है जग में कपि,
संकटमोचन नाम तिहारो ॥ ४ ॥
बाण लग्यो उर लछिमन के तब,
प्रान तजे सुत रावन मारो ।
लै गृह बैद्य सुषेन समेत,
तबै गिरि द्रोन सु बीर उपारो ।
आनि सजीवन हाथ दई तब,
लछिमन के तुम प्रान उबारो
को नहिं जानत है जग में कपि,
संकटमोचन नाम तिहारो॥ ५ ॥
रावन युद्ध अजान कियो तब,
नाग कि फाँस सबै सिर डारो ।
श्री रघुनाथ समेत सबै दल,
मोह भयो यह संकट भारो I
आनि खगेस तबै हनुमान जु,
बंधन काटि सुत्रास निवारो,
को नहिं जानत है जग में कपि,
संकटमोचन नाम तिहारो॥ ६ ॥
बंधू समेत जबै अहिरावन,
लै रघुनाथ पाताल सिधारो ।
देविहिं पूजि भली विधि सों बलि,
देउ सबै मिलि मंत्र बिचारो ॥
जाय सहाय भयो तब ही,
अहिरावण सैन्य समेत सँहारो ॥
को नहिं जानत है जग में कपि,
संकटमोचन नाम तिहारो ॥ ७ ॥
काज किए बड़ देवन के तुम,
बीर महाप्रभु महाप्रभु देखि बिचारो।
कौन सो संकट मोर गरीब को,
जो तुमसों नहिं जात है टारो
बेगि हरो हनुमान महाप्रभु,
जो कछु संकट होय हमारो ॥
को नहिं जानत है जग में कपि,
संकटमोचन नाम तिहारो॥ ८ ॥
॥ दोहा ॥
लाल देह लाली लसे,
अरु धरि लाल लंगूर ।
बज्र देह दानव दलन,
जय जय जय कपि सूर ॥
◉ श्री हनुमंत लाल की पूजा आराधना में हनुमान चालीसा, बजरंग बाण और संकटमोचन अष्टक का पाठ बहुत ही प्रमुख माने जाते हैं।
Sankatmochan Hanuman Ashtak In English
॥ Hanuman Ashtak ॥
Baal samai ravi bhakshi liyo tab,
teenahu loka bhayo andhiyaro ।
Taahi so traas bhayo jag ko,
yah sankat kaahu so jaat na taaro ।
Dewan aani kari bintee tab,
chaadhi diyo ravi kasht niwaaro ।
Ko nahin jaanat hai jag mein kapi,
sankat mochan naam tihaaro ॥1॥
Baali ki traas kapees basai giri,
jaat mahaaprabhu panth nihaaro ।
Chownki mahaa muni saap diyo tab,
chahiy kaun bichaar bichaaro ।
Kai dwij roop liwaay mahaa prabhu,
so tum daas ke sok niwaaro ।
Ko nahin jaanat hai jag mein kapi,
sankat mochan naam tiharo ॥2॥
Angad ke sang lain gaye siya,
khoj kapees yah baain uchaaro ।
jeevat na bachihau hum son ju,
bina sudhi laay ehaan pagu dhaaro ।
Hayri thake tatt sindhu sabaai tab,
laay siya-sudhi praan ubaaro ।
Ko nahin jaanat hai jag mein kapi,
sankat mochan naam tiharo ॥3॥
Raavan traas dayee siya ko sab,
raakshashi so kahi sok nivaaro ।
Taahi samay hanuman mahaprabhu,
Jaay mahaa rajneechar maaro ।
Chaahat seeya asoka so aagi su,
dai prabhu mudrika soka nivaaro ।
Ko nahin jaanat hai jag mein kapi,
sankat mochan naam tiharo ॥4॥
Baan lagyo ur lakshiman ke tab,
praan taje sut raavan maaro ।
Lai griha baidya sushen samet,
tabai giri dron su beer upaaro ।
Aani sajeewan hath dayee taba,
lakshiman ke tum praan upaaro ।
Ko nahin jaanat hai jag mein kapi,
sankat mochan naam tiharo ॥5॥
Raavan yudh ajaan kiyo tab,
naag ki phaas sabhi sir daaro।
Sri Raghunath samet sabai dal,
moh bhayo yah sankat bhaaro ।
Aani khagesh tabai hanumaan ju,
bandhan kaati sutraas nivaaro।
Ko nahin jaanat hai jag mein kapi,
sankat mochan naam tiharo ॥6॥
Bandhu samet jabai ahiraavan,
lai raghunath pataal sidhaaro ।
Devhi puji bhalee vidhi so bali,
deu sabai mili mantra vichaaro।
Jaay sahaay bhayo tab hi,
ahiraavan sainya samet sanhaaro।
Ko nahin jaanat hai jag mein kapi,
sankat mochan naam tiharo ॥7॥
Kaaj kiye barh dewan kei tum,
beer mahaaprabhu dekhi bichaaro ।
Kaun so sankat mohin gareeb ko,
jo tumso nahin jaat hai taaro ।
Begi haro hanumaan mahaprabhu,
jo kuch sankat hoya hamaaro ।
Ko nahin jaanat hai jag mein kapi,
sankat mochan naam tiharo ॥8॥
॥ Doha ॥
Laal deh laalee lase,
aru dhari laal langoor ।
Bajra deh daanavdalan,
jai jai jai kapi soor ॥
◉ श्री हनुमंत लाल की पूजा आराधना में हनुमान चालीसा, बजरंग बाण और संकटमोचन अष्टक का पाठ बहुत ही प्रमुख माने जाते हैं।
FAQ – संकट मोचन हनुमानाष्टक
Q. हनुमान अष्टक क्या होता है?
Ans. मंगलवार का दिन मंगलमूर्ति हनुमान जी की पूजा के लिए समर्पित है। बल –बुद्धि के निधान, अंजनीपुत्र हनुमान जी की मंगलवार को साधना करने से बल, बुद्ध, तेज की प्राप्ति होती है और जीवन में आने वाले सभी प्रकार के कष्ट और संकट दूर हो जाते हैं, इसीलिए पवनपुत्र हनुमान जी को संकटमोचक भी कहा जाता है।
Q. हनुमान अष्टक के रचयिता कौन है?
Ans. संकटमोचन हनुमानाष्टक की संरचना गोस्वामी तुलसीदास ने की थी. माना जाता है कि हनुमान जयंती पर संकटमोचन हनुमानाष्टक का पाठ करने से व्यक्ति को अपनी हर बाधा और पीड़ा से मुक्ति मिलने के साथ उसके सभी संकट दूर हो जाते हैं.
Q. हनुमान जी की आयु कितनी है?
Ans. हनुमान की उपस्थिति लगभग 2.59 मिलियन वर्ष पहले की है। हनुमान एक देवता हैं जो साहस और करुणा के प्रतीक हैं।
Q. हनुमान दीक्षा कब लेनी है?
Ans. हनुमान दीक्षा हनुमान जयंती विजयोत्सवम (चैत्र पूर्णिमा) से शुरू होती है और हनुमान जयंती (वैशाख मास शुक्ल दशमी) तक चलती है । यह 41 दिनों की मंडला दीक्षा है। कुछ भक्त ‘अर्ध मंडल दीक्षा’ (21 दिन) और ‘एकादश दीक्षा’ (11 दिन) भी धारण करते हैं।
Q. हनुमान जी के वास्तविक गुरु कौन थे?
Ans. लोक मान्यताओं के अनुसार सूर्य देव को हनुमान जी का गुरु माना गया है, परन्तु सच्चाई यह है ऋषि मनिन्दर जी उनके वास्तविक गुरु हैं जो त्रेता युग में हनुमान जी को तब मिले थे जब वह लंका से माता सीता की खोज कर वापस लौट रहे थे।
Q. हनुमान जी का गुरु का क्या नाम था?
Ans. सूर्य, नारद के अलावा एक मान्यता अनुसार हनुमानजी के गुरु मातंग ऋषि भी थे। मतंग ऋषि शबरी के गुरु भी थे। कहते हैं कि मतंग ऋषि के आश्रम में ही हनुमानजी का जन्म हआ था।
Q. हनुमान जी का असली नाम क्या है?
Ans. बहुत कम लोग जानते हैं कि हनुमान जी के बचपन का नाम मारुति था, जो दरअसल उनका सबसे पहला व असली नाम था। पवन देवी अंजना के पुत्र होने से इन्हें अंजनी पुत्र व आंजनेय भी कहा जाता है। तो वही पिता केसरी के नाम से भी इन्हें जाना जाता हैं।
Q. हनुमान जी की मृत्यु कैसे हुई?
Ans. हनुमान जी की मृत्यु कभी हुई ही नहीं है, क्योंकि उन्हें राम जी द्वारा अमर होने का वरदान मिला था। वे आज भी अजर-अमर हैं। जब भगवान श्री राम जी ने लंका पर विजय प्राप्त की तब एकदा हनुमान जी श्री राम जी के पास अपनी भक्ति का वरदान प्राप्त करने गए।
Q. हनुमान जी पृथ्वी पर कब तक रहेंगे?
Ans. प्रभु श्रीराम के सेवक बजरंगबली को आज भी अमर माना जाता है। कहते हैं कि हनुमान जी कलयुग के खत्म होने तक धरती पर ही रहेंगे। क्योंकि लोक कल्याण के लिए श्रीराम ने उन्हें ये वरदान दिया था। धरती पर बजरंगबली के आज भी मौजूद होने का सबूत कैलाश पर्वत के उत्तर दिशा में स्थित गंधमादन पर्वत पर देखने को मिलता है।
Tags: sankat mochan hanuman ashtak pdf sankat mochan hanuman ashtak benefits sankat mochan hanuman ashtak mp3 download pagalworld sankat mochan hanuman ashtak lyrics in hindi sankat mochan hanuman ashtak mp3 download mr-jatt sankatmochan hanuman ashtak in hindi sankat mochan hanuman ashtak ringtone download sankat mochan hanuman ashtak lyrics in english hariharan sankatmochan hanuman ashtak lyrics hariharan sankatmochan hanuman ashtak listen to hariharan sankatmochan hanuman ashtak hanuman ashtak lyrics hanuman ashtak pdf hanuman ashtak mp3 hanuman ashtak in hindi hanuman ashtak lyrics in english